DAIGOも台所

カレー炊き込みごはん

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 500Kcal
DAIGOも台所
2023年9月7日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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イヤイヤ期のうちの子は白いご飯は食べず、炊き込みご飯なら食べてくれます。とはいえ、毎日の炊き込みご飯に大人がイヤイヤです!バリエください!

具材は炒めてから炊く。溶き卵を加えてまろやかに仕上げる。

材料(3~4人分)

材料 分量
鶏もも肉150g
油揚げ1枚
しめじ50g
玉ねぎ80g
青ねぎ2本
2合
2個
適量
黒こしょう適量
適量
【☆合わせだし】
だし450ml
カレー粉大さじ2
みりん大さじ2 2/3
しょうゆ大さじ3

作り方

1

鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、油揚げは7mm角に切り、しめじはほぐして2cm長さに切り、玉ねぎは1cm角に切り、青ねぎは5mm幅に切る。

2

合わせだしのだし、みりん、しょうゆ、カレー粉を混ぜる。

3

フライパンに油適量を熱し、鶏肉を中火で焼き、しめじ、玉ねぎ、油揚げを加えて炒め、塩、黒こしょうをして炒める。

4

炊飯器に洗った米、3、合わせだしを入れて炊く。

5

4に溶き卵と青ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修