DAIGOも台所

肉団子のトマト煮

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 496Kcal
DAIGOも台所
2023年9月8日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
合いびき肉300g
パン粉大さじ6
大さじ3
マヨネーズ大さじ1 1/2
ひとつまみ
こしょう適量
トマトの水煮(カットタイプ)200g
砂糖小さじ2
ウスターソース小さじ2
顆粒コンソメスープの素小さじ1
ドライパセリ適量
パルメザンチーズ(粉)適量

作り方

1

袋に合いびき肉、パン粉、水、マヨネーズ、塩、こしょうを入れ、よくもんで混ぜる。

2

耐熱ボウルにトマトの水煮、砂糖、ウスターソース、顆粒コンソメを加えて混ぜ、1を14等分に丸めて入れ、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。

3

電子レンジから取り出して肉団子を裏返し、ラップをかけずに600Wの電子レンジで4分加熱する。

4

3をよく混ぜて器に盛り、ドライパセリと粉チーズをふる。

コメント写真

おいしいです!肉団子がすごくやわらかい。レンジの加熱時間が完ぺきですね。電子レンジだけで作ったとは思えないコクのある味で、パスタにもパンにも合いそう。

おすすめのもう一品

ソースを使ってパスタやリゾット

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案