DAIGOも台所

鯛のあら煮

  • 塩分 4.4g
  • カロリー 365Kcal
DAIGOも台所
2023年9月26日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、基本を覚えたら一生美味しい「あら煮」が楽しめるようになる一品を紹介します!!

材料(2人分)

材料 分量
たいのあら1尾分(350g)
ごぼう1/2本(70g)
木の芽適量
【☆煮汁】
150ml
150ml
砂糖大さじ2
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ3 1/3
しょうが汁大さじ1/2

作り方

1

たいの頭は適当な大きさに切り分け、かまの部分はひれを切り、ボウルに入れる。

2

鍋の熱湯に差し水をして沸騰を抑え、1にたっぷり注ぎ、表面が白くなったら水に落とし、残ったうろこや血、ぬめりを流水で洗い流し、ペーパータオルで水分をふき取る。

3

ごぼうは鍋の大きさに合わせた長さに切り、縦に4等分に切って、サッと水につけて水気を取る。

4

鍋にごぼうを敷きつめ、2、煮汁の酒、水を加え、落とし蓋をして中火にかけ、たいの目玉が完全に白くなったら、砂糖、みりんを加えて煮る。

5

4の煮汁が1/3量くらいまで煮つまったら、しょうゆを加えて煮汁をかけながら煮て、煮汁が少なくなったら、しょうがの絞り汁を加える。

6

器にたいのあらを盛り、ごぼうは4~5cm長さに切って添え、煮汁をかけ、木の芽をのせる。

コメント写真

何か落ち着きますね。魚はもちろん、ごぼうにもしっかりと味が入っていておいしい!目の部分とか、おいしいところを探しながら食べるのも楽しいですね。せっかくおいしいお魚だから、全部を残さずいただこうという日本料理のよさを感じます。

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辻調理師専門学校 監修