DAIGOも台所

じゃがいものサクサク揚げ

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 639Kcal
DAIGOも台所
2023年10月4日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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コロッケを揚げたら、油は跳ねるわ、爆発させるわ、もう大変!“熱い!冷たい!”で大騒ぎするDAIGOさんの気持ち、痛いほどわかりました!

じゃがいもはしっかり冷ましてしめる。衣は水を少しずつ加えて固さを調節する。

材料(2人分)

材料 分量
じゃがいも(メークイン)2個(150g)
鶏ひき肉75g
小さじ1/3
こしょう適量
万能ねぎ(小口切り)3本
揚げ油適量
【☆衣】
小麦粉80g
片栗粉大さじ1
少量
100~110ml
大さじ1
ベーキングパウダー小さじ2
【☆合わせ塩】
小さじ1/4
花椒粉(ホァジャオフェン)小さじ1/4
一味唐辛子小さじ1/2
黒こしょう小さじ1/2

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、鍋に入れて水をひたひたに注ぎ、約8分ゆでる。

2

1の水分が1/3量になれば、鶏ひき肉を加えて火を通し、じゃがいもをつぶし、炒めて水分をとばし、分量の塩、こしょうで調味し、万能ねぎの小口切りを混ぜる。

3

ラップを敷いたバットに2を取り出し、1.5cm厚さにならして冷ます。

4

衣の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩、水を合わせ、油を加えてしっかり混ぜる。

5

合わせ塩の塩、花椒粉、一味唐辛子、黒こしょうを合わせる。

6

3を18等分に切り、4をつけ、165~170度の揚げ油できつね色に揚げる。

7

6の油をきって器に盛り、5をふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修