プロが考えた超美味しい家庭料理

コロッケを揚げたら、油は跳ねるわ、爆発させるわ、もう大変!“熱い!冷たい!”で大騒ぎするDAIGOさんの気持ち、痛いほどわかりました!
じゃがいもはしっかり冷ましてしめる。衣は水を少しずつ加えて固さを調節する。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| じゃがいも(メークイン) | 2個(150g) |
| 鶏ひき肉 | 75g |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 適量 |
| 万能ねぎ(小口切り) | 3本 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【☆衣】 | |
| 小麦粉 | 80g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少量 |
| 水 | 100~110ml |
| 油 | 大さじ1 |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| 【☆合わせ塩】 | |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/4 |
| 一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 小さじ1/2 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、鍋に入れて水をひたひたに注ぎ、約8分ゆでる。
2
1の水分が1/3量になれば、鶏ひき肉を加えて火を通し、じゃがいもをつぶし、炒めて水分をとばし、分量の塩、こしょうで調味し、万能ねぎの小口切りを混ぜる。
3
ラップを敷いたバットに2を取り出し、1.5cm厚さにならして冷ます。
4
衣の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩、水を合わせ、油を加えてしっかり混ぜる。
5
合わせ塩の塩、花椒粉、一味唐辛子、黒こしょうを合わせる。
6
3を18等分に切り、4をつけ、165~170度の揚げ油できつね色に揚げる。
7
6の油をきって器に盛り、5をふる。

