プロが考えた超美味しい家庭料理

コロッケを揚げたら、油は跳ねるわ、爆発させるわ、もう大変!“熱い!冷たい!”で大騒ぎするDAIGOさんの気持ち、痛いほどわかりました!
温かいご飯を使う。パン粉をしっかりなじませる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ご飯 | 300g |
| イタリアンパセリ | 3枝 |
| モッツァレラチーズ | 50g |
| ミートソース | 120g |
| トマトケチャップ | 小さじ1 |
| パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 卵 | 1個 |
| 油 | 大さじ1/2 |
| パン粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
イタリアンパセリは2枝をみじん切りにし、モッツァレラチーズは10等分の角切りにして水分をふき取る。
2
卵を溶きほぐし、油を加え、こしょうをして混ぜる。
3
温かいご飯にミートソース、トマトケチャップ、パルメザンチーズ、分量の塩、こしょう、イタリアンパセリのみじん切りを混ぜ、10等分する。
4
ラップに3を広げ、チーズをのせて丸く形を整え、小麦粉、2、パン粉の順につける。
5
4を170度に熱した揚げ油で4分揚げて取り出し、器に盛ってイタリアンパセリを飾る。

