プロが考えた超美味しい家庭料理

山里さんリクエスト:おいしい焼きそばを作りたい。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 中華麺(焼きそば用) | 2玉(400g) |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 焼き豚 | 80g |
| 青ねぎ | 2本 |
| 玉ねぎ | 100g |
| にんじん | 50g |
| もやし | 100g |
| 酢 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 1/2 |
| 【☆炒め調味料】 | |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ2 |
| こしょう | 適量 |
| 水 | 大さじ3 |
作り方
1
焼き豚は3mm角の棒状に切り、玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切り、青ねぎは6cm長さの斜め細切り、にんじんは3mm角の棒状に切る。
2
炒め調味料のオイスターソース、しょうゆ、酒、塩、こしょう、水を合わせる。
3
中華麺にしょうゆ、ごま油をまぶしてほぐし、鍋にサラダ油を熱し、中華麺を入れて中火で両面に焼き色をつけて取り出して油分を取る。
4
3の鍋で玉ねぎ、にんじんを中火で炒め、もやしを炒めて焼き豚を加えてサッと炒める。
5
4に2の1/3量を加えて強火でからめ、3を戻し入れてほぐしながら炒め合わせ、残りの2を鍋肌から入れてからめ、青ねぎを加えて仕上げ、器に盛り、酢を添える。
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最高!野菜はちゃんとシャキシャキ感が残っているし、焼き豚も旨みがしっかりと出ていますね。麺も火通りの違いでカリカリと香ばしいところと、モチッとしたところがあっておいしい!こんな本格派の焼きそばがおうちでできるなんてうれしいです。