プロが考えた超美味しい家庭料理

山里さんリクエスト:おいしい焼きそばを作りたい。
中華麺にごま油としょうゆの順に味をつける。中華麺は両面を多めの油でしっかり揚げ焼きにする。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 中華麺(ゆで麺) | 2玉 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 豚バラ肉(薄切り) | 60g |
| むきえび | 8尾 |
| 玉ねぎ | 50g |
| 青ねぎ | 1本 |
| かまぼこ | 50g |
| スイートコーン缶 | 70g |
| 油 | 大さじ4 |
| 【☆あんかけ調味料】 | |
| 中華スープ | 250ml |
| 塩 | 少量 |
| こしょう | 適量 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚バラ肉は4cm幅に切り、玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切り、かまぼこは5mm幅の棒状に切り、むきえびは背わたを取り、青ねぎは2cm長さに切る。
2
中華麺にごま油をまぶし、しょうゆを加えて混ぜる。
3
あんかけ調味料の中華スープ、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉を合わせる。
4
フライパンに油を熱し、麺を強火で両面をしっかり揚げ焼きにし、油をしっかりきり、器に盛る。
5
4のフライパンの油をふき、豚肉、玉ねぎを中火で炒め、豚肉がほぐれたら、えびを加えて炒める。
6
5に3、かまぼこ、スイートコーン、青ねぎを加えて強火でとろみがつくまで煮て、ごま油を加え、4にかける。

