DAIGOも台所

豚肉の味噌焼き

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 358Kcal
DAIGOも台所
2023年10月25日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOさ~ん!今年も美味しい新米が収穫出来ました!たくさんの方に食べていただきたいと思っております!こちらのお米に合うおかずをぜひ、お願いします!

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)300g
キャベツ100g
ミニトマト2個
サラダ油大さじ1/2
【☆みそだれ】
みそ大さじ2
みりん大さじ1/2
はちみつ大さじ1/2
大さじ4
柚子こしょう小さじ1/2

作り方

1

キャベツはせん切りにし、冷水につけてシャキッとさせて水気をきる。

2

ボウルにみそだれのみそ、柚子こしょう、はちみつを混ぜ合わせ、みりん、酒を少しずつ加えてよく混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を中火で炒め、焼き色がついたら取り出す。

4

3のフライパンの底をぬれ布巾に当てて冷まし、2を加えて中火でとろみがつくまで煮つめ、豚肉を戻し入れ、みその香りが出るように強火でからめる。

5

器にキャベツ、豚肉とミニトマトを盛る。

コメント写真

しっかりした味だから、絶対にご飯に合いますよね。オンザライスにしたら抜群!お米がすごくおいしくて、箸が止まらなくなりそうです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修