DAIGOも台所

白菜と豚バラのクリーム煮

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 455Kcal
DAIGOも台所
2023年11月3日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
白菜300g
豚バラ肉(薄切り)100g
少量
こしょう適量
おろしにんにくチューブの場合1cm
小麦粉大さじ2
牛乳300ml
顆粒コンソメスープの素大さじ1/2
バター5g
黒こしょう(粗びき)適量
フォカッチャ適量

作り方

1

白菜の軸の方は2cm幅に切り、葉は一口大に切り、豚バラ肉は3~4cm幅に切る。

2

フライパンに豚肉を入れ、塩、こしょう、おろしにんにくをからめて下味をつけ、バターを加えて中火で炒め、色が変わったら白菜を加えてしんなりするまで炒める。

3

2に小麦粉をふり入れて火を通し、牛乳、コンソメスープの素を加えて弱火で4~5分煮る。

4

3にとろみがついてきたら塩で味を調えて器に盛り、トースターで温めたフォカッチャを添え、黒こしょうをふる。

コメント写真

おいしいですね。簡単なのに本格的なクリームシチューみたいな感じです。白菜と豚バラさえあればすぐに作れるのがいいですね。フォカッチャをつけて食べるとまたおいしい!寒くなるこれからの季節に間違いないお料理ですね。

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