プロが考えた超美味しい家庭料理

いつも冷凍庫には、まとめ買いした鶏肉がガチガチに眠っています。コスパも良く、ボリュームもあるので、おかずに困った時、鶏肉があれば安心です!
合わせだれにトマトケチャップと粒マスタードを加える。鶏肉は両面をしっかり焼く。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 2枚 |
| トマト | 1/2個 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 【☆合わせだれ】 | |
| トマトケチャップ | 30g |
| 酒 | 50ml |
| みりん | 50ml |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
1
鶏もも肉は筋を切り、塩、黒こしょうをふって小麦粉をまぶし、フライパンに油を適量熱して中火で両面をしっかり焼く。
2
合わせだれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、粒マスタードを混ぜ合わせる。
3
1の焼き色がついたら取り出す。
4
フライパンに2を入れて煮つめ、鶏肉を戻し入れてからめる。
5
鶏肉を一口大に切って器に盛り、くし形に切ったトマト、ベビーリーフを添える。

