DAIGOも台所

大根のクリーム春巻き

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 795Kcal
DAIGOも台所
2023年11月14日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先日、春巻きパーティをしました。翌日、みんなからあの細長い餃子おいしかった、とLINEが届きました。私の春巻きとは…。

大根をしっかり炒めて水分をとばす。あんのとろみはしっかりつける。

材料(2人分)

材料 分量
大根200g
ベーコン70g
大さじ1
春巻きの皮8枚
揚げ油適量
【☆あんの味つけ】
大さじ1
小さじ1/3
こしょう適量
160ml
生クリーム大さじ3
水溶き片栗粉大さじ3~4
【☆のり】
小麦粉大さじ1
大さじ1/2

作り方

1

大根は3mm角の細切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。

2

のりの小麦粉を水で溶く。

3

鍋に油を熱し、大根を中火でしんなりするまで炒めて水分をとばし、ベーコンを加えて更に炒めて香りを出し、あんの味つけの酒、塩、こしょう、水、生クリームを加えて約3分煮る。

4

3に水溶き片栗粉を加えて、とろみをしっかりつけ、取り出して冷ます。

5

4を8等分し、春巻きの皮で巻いて2ののりで止める。

6

5を160度の揚げ油に入れ、表面が固まってから動かしながら薄く色づくまで揚げ、温度を上げて取り出し、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修