
プロが考えた超美味しい家庭料理

先日、春巻きパーティをしました。翌日、みんなからあの細長い餃子おいしかった、とLINEが届きました。私の春巻きとは…。
大根をしっかり炒めて水分をとばす。あんのとろみはしっかりつける。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| ベーコン | 70g |
| 油 | 大さじ1 |
| 春巻きの皮 | 8枚 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【☆あんの味つけ】 | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 適量 |
| 水 | 160ml |
| 生クリーム | 大さじ3 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ3~4 |
| 【☆のり】 | |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1/2 |
作り方
1
大根は3mm角の細切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
2
のりの小麦粉を水で溶く。
3
鍋に油を熱し、大根を中火でしんなりするまで炒めて水分をとばし、ベーコンを加えて更に炒めて香りを出し、あんの味つけの酒、塩、こしょう、水、生クリームを加えて約3分煮る。
4
3に水溶き片栗粉を加えて、とろみをしっかりつけ、取り出して冷ます。
5
4を8等分し、春巻きの皮で巻いて2ののりで止める。
6
5を160度の揚げ油に入れ、表面が固まってから動かしながら薄く色づくまで揚げ、温度を上げて取り出し、器に盛る。
