DAIGOも台所

焼肉の炊き込みご飯

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 591Kcal
DAIGOも台所
2023年11月16日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

以前、里芋の使い方を教えていただいた新婚夫です。そろそろ炊き込みごはんとかやってみたいです。

材料(2~3人分)

材料 分量
牛肉(切り落とし)150g
焼肉のたれ大さじ4
しめじ100g
にんじん50g
青ねぎ2本
2合
250ml
めんつゆ(ストレート)150ml
七味唐辛子適量
サラダ油大さじ1

作り方

1

牛肉に焼肉のたれをまぶして軽くもみ、5分おく。

2

しめじはほぐし、青ねぎは小口切りにし、にんじんは皮をむいて1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱して1を中火で焼き、しめじ、にんじんをしんなりするまで炒めて火を通す。

4

炊飯器に洗った米、水、めんつゆ、3を加えて炊く。

5

炊き上がった4に青ねぎを混ぜて器に盛り、七味唐辛子をふる。

コメント写真

おいしいですね!味にコクがあります。お肉にきのこ、野菜も入って食べごたえ満点。七味唐辛子をかけると、大人には最高のご飯になりますね。

おすすめのもう一品

豚汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修