DAIGOも台所

ブロッコリーのギョーザ

  • 塩分 4.5g
  • カロリー 593Kcal
DAIGOも台所
2023年11月27日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近餃子を作るのが楽しいです。でも具がいつも王道のワンパターン。ちょっと楽しい餃子の具、ありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
ブロッコリー250g
豚ひき肉120g
ギョウザの皮20枚
サラダ油適量
【☆あんの味つけ】
おろしにんにく小さじ1
小さじ1/4
こしょう適量
しょうゆ小さじ2
マヨネーズ大さじ2
七味唐辛子適量
【☆たれ】
大さじ1
しょうゆ大さじ2
ラー油適量

作り方

1

ブロッコリーは小房に分けて軸は皮をむき、それぞれ粗みじん切りにする。

2

豚ひき肉にあんの味付けのおろしにんにく、塩、こしょう、しょうゆ、マヨネーズ、七味唐辛子を加えてよく練り、1を加えて混ぜる。

3

ギョウザの皮に2を適量のせ、周囲に水をつけて包む。

4

フライパンにサラダ油を引き、3を並べて中火にかけ、パチパチと音がしてきたらギョウザの高さの1/3まで熱湯を加え、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

5

たれの酢、しょうゆ、ラー油を合わせる。

6

4の蓋を取り、油が残っていない時はサラダ油を加えて、更に強火で2分ほど焼き、焼き色がついたら器に盛り、5を添える。

コメント写真

ブロッコリーの食感がいいですね。肉汁をブロッコリーがしっかりと吸っているからジューシー。劇的な変わり種というより、ちゃんとおいしいギョウザという感じ。食感が軽いからどんどん食べられるのもうれしい!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修