DAIGOも台所

さつま芋のきんぴら

  • 塩分 3.9g
  • カロリー 607Kcal
DAIGOも台所
2023年11月30日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寒さはとんでもないものを盗んでいきました。私のスーパーに行く気力です。なるべく外に出なくていいように常備菜のレシピください。

材料(2人分)

材料 分量
さつまいも300g
ベーコン(かたまり)100g
いんげん50g
砂糖大さじ1 1/2
大さじ1
しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ2
バター15g
いりごま(黒)適量

作り方

1

さつまいもは皮ごと1cm角、5cm長さの棒状に切り、水で洗って水気を取る。

2

ベーコンは7mm角の棒状に切り、いんげんは5cm長さに切る。

3

砂糖、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、さつまいも、ベーコンを中火で7~8分かけて焼き、さつまいもに焼き色がついてカリッとしたら、いんげんを加えて炒める。

5

フライパンの底にぬれ布巾を当てて粗熱を取り、3を加えてからめ、バターを加えて更にからめる。

6

器に盛り、黒ごまを散らす。

コメント写真

さつまいもがしっかりと旨みを吸い上げていますね。バターがジュワーッとしみていて、大学いも的な甘辛さもあってすごくおいしい!こういうのが冷蔵庫にあるとホントに助かりますね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修