プロが考えた超美味しい家庭料理

寒さはとんでもないものを盗んでいきました。私のスーパーに行く気力です。なるべく外に出なくていいように常備菜のレシピください。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| さつまいも | 300g |
| ベーコン(かたまり) | 100g |
| いんげん | 50g |
| 砂糖 | 大さじ1 1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| バター | 15g |
| いりごま(黒) | 適量 |
作り方
1
さつまいもは皮ごと1cm角、5cm長さの棒状に切り、水で洗って水気を取る。
2
ベーコンは7mm角の棒状に切り、いんげんは5cm長さに切る。
3
砂糖、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、さつまいも、ベーコンを中火で7~8分かけて焼き、さつまいもに焼き色がついてカリッとしたら、いんげんを加えて炒める。
5
フライパンの底にぬれ布巾を当てて粗熱を取り、3を加えてからめ、バターを加えて更にからめる。
6
器に盛り、黒ごまを散らす。
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さつまいもがしっかりと旨みを吸い上げていますね。バターがジュワーッとしみていて、大学いも的な甘辛さもあってすごくおいしい!こういうのが冷蔵庫にあるとホントに助かりますね。