DAIGOも台所

豚肉と長ねぎの炒めもの

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 229Kcal
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2023年12月4日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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料理が趣味の中学生の娘にフライパンをプレゼントしました。娘のためにフライパン一つでできる簡単レシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
長ねぎ2本
豚肩ロース肉(薄切り)250g
小さじ1/4
こしょう適量
にんにく(みじん切り)小さじ1
しょうが(みじん切り)小さじ1
サラダ油適量
【☆合わせ調味料】
小さじ1
紹興酒小さじ1
しょうゆ小さじ1
柚子こしょう小さじ1
オイスターソース小さじ1
小さじ1

作り方

1

長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、ほぐして半分に分ける。

2

豚肩ロース肉は5cm幅に切り、塩、こしょうで下味をつける。

3

合わせ調味料の酢、紹興酒、しょうゆ、柚子こしょう、オイスターソース、水を合わせる。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、豚肉を強火で炒め、ほぐれたら取り出す。

5

4のフライパンにサラダ油小さじ1を加え、にんにくとしょうがのみじん切り、長ねぎの半量を加えて中火で香りが出るまで炒める。

6

5に豚肉を戻し入れて強火にし、3を2回に分けて加えて炒め、残りの長ねぎを加えてサッと炒め、器に盛る。

コメント写真

おいしいですね~。柚子こしょうがきいていますね。長ねぎにはトローッとしたところとシャキッとしたところがあって、食感の違いがすごくいいバランス。このままご飯にのっけて、卵黄を落として食べてもおいしいかも!

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辻󠄀調理師専門学校 監修