DAIGOも台所

糸こんにゃくの炒め煮

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 415Kcal
DAIGOも台所
2023年12月4日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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料理が趣味の中学生の娘にフライパンをプレゼントしました。娘のためにフライパン一つでできる簡単レシピ教えてください!

糸こんにゃくは洗って10cm長さに切る。糸こんにゃくはからいりにする。

材料(2人分)

材料 分量
糸こんにゃく300g
豚バラ肉(薄切り)150g
きぬさや30g
エリンギ80g
だし250ml
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2 1/2
しょうが(細切り)10g
いりごま(白)適量
適量

作り方

1

糸こんにゃくは洗って10cm長さに切る。

2

豚バラ肉は2cm幅に切り、きぬさやは筋を取って縦に3mm幅に切り、エリンギは5mm角、5cm長さの棒状に切る。

3

フライパンで糸こんにゃくを中火でからいりにし、水分をとばして取り出す。

4

3のフライパンに油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、エリンギ、しょうがの細切り、糸こんにゃくを戻し入れてサッと炒め、だし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて5分煮る。

5

4にきぬさやを加えて1分煮て、器に盛り、いりごまを散らす。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修