DAIGOも台所

ちくわの天ぷら

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 395Kcal
DAIGOも台所
2023年12月11日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この前、炊き込みご飯をリクエストした新婚の夫です!揚げ物はスーパーで買ってますが、種類が限られてきてきたので、そろそろ揚げ物に挑戦したいです。

材料(2人分)

材料 分量
ちくわ(煮込み用)2本(140g)
豚バラ肉(薄切り)50g
青しそ2枚
梅干し1個
小麦粉適量
揚げ油適量
【☆ 天ぷら衣(作りやすい分量)】
冷水200ml
卵黄1個
小麦粉120g
青のり粉大さじ1 1/2

作り方

1

ちくわは1本は縦半分に切って、更に横半分に切り、1本は横半分に切る。

2

梅干しは種を取り、果肉を細かく叩く。

3

豚バラ肉に2を薄く塗り、横半分に切ったちくわに巻き、青じそを巻く。

4

ボウルに天ぷら衣の冷水、卵黄を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて、液体に粉を沈めるように軽く混ぜ合わせ、青のり粉を加えてざっくり混ぜる。

5

1と3に小麦粉を薄くまぶして4をつけ、170度の揚げ油で2~3分揚げ、揚げ上がりに少し温度を上げて取り出す。

6

豚バラ巻きは適当な大きさに切り、ちくわの天ぷらと共に器に盛る。

コメント写真

衣がサクサク!揚げ具合がバッチリですね。梅がさっぱりしているし、青のりの風味もいいですね。ちくわがすごくおいしくなるので、これはぜひ試してみてほしいです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修