DAIGOも台所

ささみと砂肝の和えもの

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 117Kcal
DAIGOも台所
2023年12月13日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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筋肉をつけるためササミを食べてますが、レシピを検索しても似たり寄ったりです。もっとササミがメインになるレシピ教えてください。ちなみに私の名前はササキです。

熱湯に紹興酒としょうがの皮を加える。たれで砂肝を先に和える。

材料(2人分)

材料 分量
ささみ2本
砂肝100g
しょうが15g
熱湯2リットル
紹興酒大さじ4
貝割れ菜1パック
【☆たれ】
砂糖小さじ1 1/2
大さじ1
しょうゆ大さじ1 1/2
一味唐辛子小さじ1/3
花椒粉(ホァジャオフェン)小さじ1/3

作り方

1

砂肝は半分に切り、しょうがは皮をむく。

2

熱湯に紹興酒、しょうがの皮、砂肝を入れて再沸騰させ、ささみを加えて4~5分ゆでる。

3

貝割れ菜は根を切って半分に切り、皮をむいたしょうがは細切りにする。

4

ボウルにたれの砂糖、酢、しょうゆ、一味唐辛子、花椒粉を合わせる。

5

2のささみと砂肝を水に落として粗熱を取り、水分を取ってささみは5mm厚さのそぎ切りにし、砂肝は3mm厚さの薄切りにする。

6

4に砂肝を入れて和え、ささみ、貝割れ菜、しょうがを加えて和え、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修