DAIGOも台所
2023年12月25日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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メリークリスマス!と言ってもイブの昨日に盛り上がってチキンもケーキも食べちゃいました。でも本番は今日。ちょっといいサラダで食卓をそれらしくしたい。

バージンオリーブ油は少しずつ加えてしっかり混ぜる。食べる直前に具材をしっかり混ぜる。

材料(2人分)

材料 分量
ベーコン(かたまり)50g
しめじ100g
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
パセリ(みじん切り)小さじ1
温度卵2個
マスタード大さじ1
アンチョビー1枚
バージンオリーブ油80ml
ベビーリーフ80g
パルメザンチーズ(粉)大さじ1
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

ベーコンは1cm角の棒状に切り、しめじは小房に分ける。

2

器にアンチョビーを入れてつぶし、温度卵、マスタード、こしょうを入れ、つぶしながらバージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。

3

2にベビーリーフをのせておく。

4

フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ベーコンを強火でカリッと炒め、しめじを加えて塩、こしょうして炒め、にんにくのみじん切りを入れて炒め、パセリのみじん切りを加え、3に入れてパルメザンチーズをふり、全体に混ぜ合わせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修