プロが考えた超美味しい家庭料理

メリークリスマス!と言ってもイブの昨日に盛り上がってチキンもケーキも食べちゃいました。でも本番は今日。ちょっといいサラダで食卓をそれらしくしたい。
バージンオリーブ油は少しずつ加えてしっかり混ぜる。食べる直前に具材をしっかり混ぜる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ベーコン(かたまり) | 50g |
| しめじ | 100g |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
| パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
| 温度卵 | 2個 |
| マスタード | 大さじ1 |
| アンチョビー | 1枚 |
| バージンオリーブ油 | 80ml |
| ベビーリーフ | 80g |
| パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
1
ベーコンは1cm角の棒状に切り、しめじは小房に分ける。
2
器にアンチョビーを入れてつぶし、温度卵、マスタード、こしょうを入れ、つぶしながらバージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
3
2にベビーリーフをのせておく。
4
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ベーコンを強火でカリッと炒め、しめじを加えて塩、こしょうして炒め、にんにくのみじん切りを入れて炒め、パセリのみじん切りを加え、3に入れてパルメザンチーズをふり、全体に混ぜ合わせる。

