DAIGOも台所

もやしと豚挽肉の辛み炒め

  • 塩分 3.3g
  • カロリー 244Kcal
DAIGOも台所
2023年12月26日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年、帰省から戻って冷蔵庫を開けたら、にんじんはヒゲだらけ、厚揚げは謎の粘り気をみせ、牛乳はヨーグルトに進化していました。今年は使い切って帰りたいです。

もやしはゆでておくと炒め時間が短くてすむ。にらは仕上げに加えてサッと火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
もやし(太もやし)250g
豚ひき肉100g
にら50g
にんにく(みじん切り)小さじ1
しょうが(みじん切り)小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)小さじ2
青ねぎ(小口切り)2本
適量
こしょう適量
適量
【☆合わせ調味料】
小さじ2
しょうゆ大さじ1 1/2
砂糖大さじ1
小さじ2
大さじ1 1/2
片栗粉小さじ1
ごま油小さじ1/2

作り方

1

もやしは水洗いして水気を取り、にらは5cm長さに切る。

2

合わせ調味料の酒、しょうゆ、砂糖、酢、水、片栗粉、ごま油を合わせる。

3

熱湯に塩を加え、もやしをゆでて取り出す。

4

鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、塩、こしょうし、豚ひき肉を端に寄せて、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を弱火で炒める。

5

4に青ねぎの小口切りを加えて炒め、もやしを入れて強火にし、2を2回に分けて加えて炒め、にらを入れて仕上げ、器に盛る。

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辻󠄀調理師専門学校 監修