DAIGOも台所

牛肉の辛味和え

  • 塩分 1.4g
  • カロリー 363Kcal
DAIGOも台所
2023年12月27日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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年明けはさすがにDAIGOも台所も休止ですか?お正月、おいしくお酒を飲みたいので、休む前にお酒のお供を教えておいてください。

約80度の湯で牛肉に火を通す。牛肉に調味料をなじませてから野菜と和える。

材料(2人分)

材料 分量
牛タン(薄切り)100g
牛もも肉(薄切り)100g
長ねぎ1/2本
香菜(シャンツァイ)2株(15g)
ピーナッツ10g
すりごま小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン)適量
ラー油適量
【☆牛肉の下味】
少量
片栗粉小さじ1
【☆味つけ調味料】
しょうゆ小さじ1 1/2
砂糖小さじ1
大さじ1
オイスターソース小さじ1
こしょう適量
おろしにんにく小さじ1/2

作り方

1

牛もも肉は半分に切り、牛タンと牛もも肉をバットに広げ、牛肉の下味の塩、片栗粉をまぶす。

2

長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、香菜は3cm長さに切り、水に漬けて、水分を取る。

3

ボウルに味つけ調味料のしょうゆ、砂糖、水、オイスターソース、こしょう、おろしにんにくを合わせる。

4

熱湯に水を差して約80度にして火を止め、牛もも肉、牛タンの順に入れて火を通し、水分を取り、3で和え、調味料をなじませる。

5

4に粗く刻んだピーナッツ、すりごま、花椒粉を混ぜ、長ねぎと香菜を加えて和え、器に盛り、ラー油をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修