初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| じゃがいも | 1個(80g) |
| 玉ねぎ | 100g |
| 鶏もも肉 | 1/2枚(150g) |
| おろしにんにく | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
| 水 | 200ml |
| カレールウ | 40g |
| 牛乳 | 100ml |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| インスタントコーヒーの粉 | 小さじ1/4 |
| バター | 10g |
| ご飯 | 400g |
| 黒こしょう(粗びき) | 適量 |
| ドライパセリ | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切り、玉ねぎは薄切りにし、鶏肉は3cm角に切る。
2
耐熱ボウルに1、おろしにんにく、分量の水を入れ、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで8分加熱する。
3
2を取り出してカレールウを加えて溶かし、牛乳、トマトケチャップ、ウスターソース、コーヒーの粉を加え、ラップをかけずに600Wの電子レンジで5分加熱する。
4
3を取り出し、バターを加えて溶かす。
5
器にご飯を盛って4をかけ、黒こしょう、ドライパセリを散らす。
おすすめのもう一品
キャベツとにんじんのコールスロー
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案


電子レンジだけで調理しましたけど、コクがあってホントに本格的なカレーの味わいですよね。にんにくがしっかりといいアクセントになっていて、とても深い味。これは家でも作ってみたいです!