DAIGOも台所
2024年1月25日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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うちの子は、ほうれん草が苦手です。食べるとギシギシすると言います。どうやったら食べやすくなるのでしょうか?

材料(2人分)

材料 分量
ほうれん草100g
ベーコン(かたまり)30g
バージンオリーブ油大さじ1/2
ゆで卵2個
バター10g
小麦粉10g
牛乳200ml
スライスチーズ2枚
適量
こしょう適量

作り方

1

ほうれん草は5cm長さに切って水で洗って水気を取り、ベーコンは5mm角の棒状に切り、ゆで卵は5mm厚さに切る。

2

フライパンにベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出てきたら、ほうれん草と塩ひとつまみを加えて炒め、グラタン皿に入れ、ゆで卵をのせる。

3

ホワイトソースを作る。
牛乳を耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

4

鍋にバターを入れて弱火にかけ、泡立ってきたら小麦粉を加えて混ぜ、弱火で1分程炒めて粗熱を取る。

5

4に牛乳を一度に入れて溶きのばし、塩小さじ1/4、こしょうを加え、弱火から中火にかけて泡立て器で混ぜ、沸騰させながら更に1分煮る。

6

2に5をかけ、スライスチーズをちぎってのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

コメント写真

すごく熱いけどおいしい!この甘みはホワイトソースかな?卵もいいアクセントになっていて、ほうれん草が苦手なお子さんでも食べられそう。家でぜひ作ってみたいです!

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辻󠄀調理師専門学校 監修