DAIGOも台所
2024年2月1日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、西洋料理のプロが、作りやすい材料と分量で考えた絶品ミートソースをご紹介!

材料(2人分)

材料 分量
スパゲッティ(1.6mm)160g
ミートソース300g
バター10g
パルメザンチーズ(粉)大さじ2
適量
こしょう適量
【☆ミートソース(作りやすい分量)】
合びき肉400g
玉ねぎ200g
にんじん100g
セロリ80g
にんにく1/2片
しいたけ4枚
小麦粉大さじ1 1/2
赤ワイン100ml
トマトの水煮(カットタイプ)400g
トマトペースト18g
ブイヨン600ml
ナツメグ(粉)少量
バージンオリーブ油適量
小さじ1 1/2
こしょう適量

作り方

1

玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しいたけはみじん切りにする。

2

フライパンにバージンオリーブ゙油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、塩小さじ1/2を入れて強火で炒め、水分が少なくなったら中火くらいで、甘みが出るまで10分炒める。

3

2のフライパンにバージンオリーブ油小さじ1を熱し、合びき肉を広げて、塩小さじ1/2をふって強火で焼き、ほぐして更に中火で焼いて、ペーパータオルで余分な焼き油を取り除き、しいたけを加えてサッと炒め、小麦粉を加えて炒める。

4

赤ワインを加えてアルコール分をとばし、2、トマトの水煮、トマトペースト、ブイヨンを加えて煮立たせ、アクを取り除き、塩小さじ1/2、こしょう、ナツメグを加え、弱火で約30分煮込む。

5

ミートソースパスタを作る。
熱湯に約1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。

6

フライパンに4を分量分だけ加えて温め、バター、塩、こしょう、5を加えて中火で和え、パルメザンチーズを加えて器に盛る。

コメント写真

本格的なミートソースですね。挽肉の食べごたえがしっかりあって、しいたけの風味もきいていてすごくおいしい!“レストラン大西”のミートソースパスタ、最高です!

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