DAIGOも台所

豆腐とニラの炒めもの

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 343Kcal
DAIGOも台所
2024年2月12日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寒い夜は湯豆腐が最高!と思うんですが、子どもたちには「味がしない」「おかずにならない」と大不評。豆腐がセンター張れるおかず教えて下さい。

豆腐はしょうゆをまぶす。豆腐を両面煎り焼く。

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(木綿)400g
しょうゆ小さじ2
にら60g
豚ひき肉100g
にんにく(みじん切り)大さじ1
適量
【☆合わせ調味料】
紹興酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1/3
ごま油小さじ1

作り方

1

豆腐はペーパータオルに包んで20分水きりし、1.5cm厚さに切り、しょうゆをまぶす。

2

にらは6cm長さに切り、根元と葉先の部分に分ける。

3

合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせる。

4

フライパンに油少量を熱し、豆腐を両面中火で煎り焼いて取り出す。

5

4のフライパンをふき、豚ひき肉を中火で焼き色がつくまで炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒め、豆腐、にらの根元を加えて強火で軽く炒め、3を2回に分けて加えて炒め、にらの葉先を加えて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修