DAIGOも台所

煮干しのピリ辛煮麺

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 552Kcal
DAIGOも台所
2024年2月14日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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バレンタインデーなんてそんな甘~いイベントは過去の話。DAIGOさん、2月14日は煮干しの日ですよ!!チョコより煮干し、チョコより煮干しを食べて。

材料(2人分)

材料 分量
煮干し40g
そうめん2束
長ねぎ1本
油揚げ1/2枚
みつば1/4束
しょうが(細切り)20g
赤唐辛子(輪切り)1/2本
サラダ油大さじ3
黒こしょう適量
【☆煮汁】
だし800ml
小さじ1/3
薄口しょうゆ小さじ2

作り方

1

長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、油揚げは横半分に切って5mm幅に切り、みつばは1.5cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油、赤唐辛子の輪切りを入れて弱火にかけ、泡が出てきたら、煮干しを加えて香ばしさが出るまで炒める。

3

2に煮汁のだし、油揚げ、長ねぎ、しょうがの細切りを加え、沸騰してきたらアクを取り、中火で2~3分煮て味を出す。

4

別の鍋でそうめんを固めにゆで、水で洗って冷水につけて冷やし、水気をきる。

5

3の味をみて塩、薄口しょうゆを加えて調え、そうめんを加えてサッと温める。

6

器に盛ってみつばをのせ、黒こしょうをふる。

コメント写真

煮干しの味がしっかりと出ていておいしい!ピリ辛の味つけが、香ばしい煮干しとよく合いますね。ヘルシーだし、体がポカポカ温まる。この麺があれば、寒い北国でもやっていけるかも(笑)?

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辻󠄀調理師専門学校 監修