プロが考えた超美味しい家庭料理

バレンタインデーなんてそんな甘~いイベントは過去の話。DAIGOさん、2月14日は煮干しの日ですよ!!チョコより煮干し、チョコより煮干しを食べて。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 煮干し | 40g |
| そうめん | 2束 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| みつば | 1/4束 |
| しょうが(細切り) | 20g |
| 赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 【☆煮汁】 | |
| だし | 800ml |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
1
長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、油揚げは横半分に切って5mm幅に切り、みつばは1.5cm長さに切る。
2
フライパンにサラダ油、赤唐辛子の輪切りを入れて弱火にかけ、泡が出てきたら、煮干しを加えて香ばしさが出るまで炒める。
3
2に煮汁のだし、油揚げ、長ねぎ、しょうがの細切りを加え、沸騰してきたらアクを取り、中火で2~3分煮て味を出す。
4
別の鍋でそうめんを固めにゆで、水で洗って冷水につけて冷やし、水気をきる。
5
3の味をみて塩、薄口しょうゆを加えて調え、そうめんを加えてサッと温める。
6
器に盛ってみつばをのせ、黒こしょうをふる。
おすすめのもう一品
ちくわの磯辺揚げ


煮干しの味がしっかりと出ていておいしい!ピリ辛の味つけが、香ばしい煮干しとよく合いますね。ヘルシーだし、体がポカポカ温まる。この麺があれば、寒い北国でもやっていけるかも(笑)?