DAIGOも台所

牛肉とニラの炒めもの

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 432Kcal
DAIGOも台所
2024年2月15日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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都会では季節感がなくなっていると言われますがもう2月も半ばというのに、わたしの食欲の秋が終わりません。ごはんが進むおかずを教えて下さい。

材料(2人分)

材料 分量
牛肉(切り落とし)150g
にら100g
もやし100g
赤唐辛子(輪切り)1/2本
黒こしょう(粗びき)小さじ1/2
ごま油小さじ2
サラダ油適量
【☆合わせ調味料】
紹興酒大さじ1
しょうゆ大さじ1 1/2
ひとつまみ
砂糖小さじ1

作り方

1

にらは5cm長さに切って、根元と葉に分け、牛肉は一口大に切り、もやしは水につけておく。

2

合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、塩、砂糖を合わせる。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、牛肉を加えて中火で炒め、火を止めて牛肉を端に寄せ、油の中に赤唐辛子の輪切り、黒こしょうを入れて弱火で炒める。

4

3にもやしを加えて強火で炒め、にらの根元を炒め、2を2回に分けて回し入れ、にらの葉をサッと炒めてごま油を入れ、器に盛る。

コメント写真

うーん、おいしい!牛肉もおいしいし、にらともやしのシャキシャキ感がきいていますね。ほどよいピリッと感と合わせ調味料の味も絶妙!まさにご飯がモリモリ食べたくなる炒めものです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修