DAIGOも台所

ポークジンジャー

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 508Kcal
DAIGOも台所
2024年2月20日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

去年番組で紹介していた、柚子胡椒がピリッと効いた『豚肉の味噌焼き』、我が家の定番になりました。他にもご飯に合う豚肉のレシピ教えてください!

豚肩ロース肉はしっかり筋切りをする。豚肉に小麦粉をまぶす。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用)2枚(300g)
小麦粉適量
大さじ1
玉ねぎ30g
おろししょうが大さじ1 1/2
おろしにんにく小さじ1/2
白ワイン大さじ2
しょうゆ小さじ2
りんごジュース100ml
小さじ1/3
はちみつ大さじ1/2
キャベツのせん切り適量
ミニトマト2個
ドレッシング適量
適量
こしょう適量

作り方

1

豚肩ロース肉は筋を切り、玉ねぎはすりおろす。

2

豚肉に塩、こしょうをし、小麦粉を両面に薄くまぶし、フライパンに油を熱し、豚肉の両面を中火で焼いて取り出す。

3

2の余分な油を捨て、玉ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、白ワインを加えて半量になるまで中火で煮つめ、しょうゆ、りんごジュース、分量の塩、はちみつを加え、豚肉を戻し入れ、中火で煮つめながらソースをからめる。

4

器にキャベツと4等分に切ったミニトマトを盛り、ドレッシングをかけ、豚肉を切り分けて盛り、フライパンのソースをかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修