DAIGOも台所

サバ缶豆腐ハンバーグ

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 346Kcal
DAIGOも台所
2024年3月8日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(木綿)1/2丁(150g)
玉ねぎ1/4個
さばの水煮缶1缶(150~200g)
1個
パン粉大さじ3
みそ(合わせみそ)小さじ1
おろししょうが小さじ1/4(チューブの場合2cm)
サラダ油小さじ2
ミニトマト適量
フリルレタス適量
めんつゆ(濃縮2倍)小さじ2
ぽん酢小さじ2
マヨネーズ適量

作り方

1

耐熱ボウルにペーパータオルを3枚重ねて敷き、豆腐を崩しながら入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱して水切りする。

2

玉ねぎはみじん切りにする。

3

1の豆腐をボウルに入れ、さばの水煮缶、玉ねぎ、卵、パン粉、みそ、おろししょうがを入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜ合わせ、4等分して成形する。

4

フライパンにサラダ油を熱して並べ、中火でこんがり両面焼く。

5

4を盛り、フリルレタス、半分に切ったミニトマトをのせ、めんつゆ、ぽん酢をかけ、マヨネーズを添える。

コメント写真

サバの旨みがしっかりと感じられますね。豆腐が入っているからふわっとしていて、子どもでも食べやすそう。このままでもおいしいけど、マヨネーズをつけると、また味が変わっておいしいです!

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