DAIGOも台所

サンマの和えうどん

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 407Kcal
DAIGOも台所
2024年3月12日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

DAIGOさん、3月12日は何の日か知ってますか?3(さ)1(い)2(ふ)で、財布の日です。財布にやさしいレシピお願いします!

さんまの蒲焼きは汁ごと入れてほぐす。うどんは煮汁をからめるように和える。

材料(2人分)

材料 分量
さんまの蒲焼き缶1缶(110g)
しめじ100g
青ねぎ1本
しょうが20g
しょうゆ大さじ1
ゆでうどん2玉
粉山椒適量
適量

作り方

1

しめじは小房に分け、しょうがは皮をむいて1mm角の細切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。

2

フライパンに油適量を熱し、しめじ、しょうがを中火で炒め、さんまの蒲焼きを煮汁ごと入れて粗めにほぐし、しょうゆを加えて味を調える。

3

2にうどんを加え、煮汁をからめるように中火で和え、器に盛り、青ねぎをのせて粉山椒をふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修