DAIGOも台所

豚バラと厚揚げのオイスター炒め

  • 塩分 1.2g
  • カロリー 289Kcal
DAIGOも台所
2024年3月19日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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我が家の3兄弟は、毎日競い合うように食べています!このままでは家計がひっ迫するので厚揚げでメインになる一皿教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
厚揚げ2個(110g)
豚バラ肉(薄切り)80g
万能ねぎ40g
にんにく(みじん切り)小さじ1
サラダ油小さじ1
ごま油小さじ1
【☆合わせ調味料】
オイスターソース小さじ2
スープ60ml
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
こしょう適量
片栗粉小さじ1

作り方

1

厚揚げは1cm角の棒状に切り、万能ねぎは4cm長さに切って分けておき、豚バラ肉は2cm幅に切る。

2

合わせ調味料のオイスターソース、スープ、しょうゆ、砂糖、こしょう、片栗粉を合わせる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で炒め、豚肉を端に寄せ、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、香りが出たら強火にして、万能ねぎの白い部分、厚揚げを加えて炒める。

4

2を2~3回に分けて加えながら強火で炒め、残りの万能ねぎ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

コメント写真

豚バラと厚揚げとねぎがよく合いますね。ちょっととろみがついているのもまたいい!ご飯にもすごく合います。サッと簡単にできるから、レギュラーのおかずになりそう。

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辻󠄀調理師専門学校 監修