プロが考えた超美味しい家庭料理

春休み 隣は何を 食う人ぞ
豚肉を炒めて、うどんだしにコクをつける。仕上げにぽん酢を加えて酸味と香りを生かす。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚バラ肉(薄切り) | 80g |
| 白菜 | 2枚(100g) |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 卵 | 1個 |
| ゆでうどん | 2玉 |
| 青ねぎ(小口切り) | 2本 |
| ぽん酢 | 大さじ1 1/3 |
| ラー油 | 適量 |
| ごま油 | 適量 |
| 【☆うどんだし】 | |
| だし | 600ml |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
| ぽん酢 | 80ml |
作り方
1
豚バラ肉は3cm長さに切る。
2
白菜は軸を5mm厚さのそぎ切りにし、葉は一口大に切り、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
3
鍋にごま油適量を熱し、豚肉を中火で炒め、白菜、長ねぎを加えて炒め、うどんだしのだし、砂糖、塩、薄口しょうゆ、ぽん酢を加えて煮立て、2分煮る。
4
3に溶き卵、青ねぎの小口切りを加え、火が通ったら仕上げのぽん酢を加える。
5
熱湯でゆでうどんを温めて器に盛り、4を注ぎ、ラー油をかける。

