DAIGOも台所

ポン酢うどん

  • 塩分 6.9g
  • カロリー 485Kcal
DAIGOも台所
2024年3月21日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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春休み 隣は何を 食う人ぞ

豚肉を炒めて、うどんだしにコクをつける。仕上げにぽん酢を加えて酸味と香りを生かす。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り)80g
白菜2枚(100g)
長ねぎ1/2本
1個
ゆでうどん2玉
青ねぎ(小口切り)2本
ぽん酢大さじ1 1/3
ラー油適量
ごま油適量
【☆うどんだし】
だし600ml
砂糖小さじ2
小さじ2/3
薄口しょうゆ大さじ1
ぽん酢80ml

作り方

1

豚バラ肉は3cm長さに切る。

2

白菜は軸を5mm厚さのそぎ切りにし、葉は一口大に切り、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

3

鍋にごま油適量を熱し、豚肉を中火で炒め、白菜、長ねぎを加えて炒め、うどんだしのだし、砂糖、塩、薄口しょうゆ、ぽん酢を加えて煮立て、2分煮る。

4

3に溶き卵、青ねぎの小口切りを加え、火が通ったら仕上げのぽん酢を加える。

5

熱湯でゆでうどんを温めて器に盛り、4を注ぎ、ラー油をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修