プロが考えた超美味しい家庭料理

この番組も3年目!“違いのわかる男”になるため「基本だけど意外と知らない食材の使い分け」や「ちょっとしたコツで出来上がりに大きな違いが出る料理」を教えてもらいます。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏胸肉(皮なし) | 1枚(250g) |
| ゆで卵 | 1個 |
| ケイパー | 大さじ2 |
| パセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| パン粉(細かめ) | 60g |
| ベビーリーフ | 適量 |
| レモン(くし切り) | 2個 |
| バター | 20g |
| バージンオリーブ油 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
作り方
1
ゆで卵は白身と黄身に分けてみじん切りにし、ケイパーもみじん切りにする。
2
鶏胸肉は横半分に切り開き、繊維に切り込みを入れて肉叩きで1cm厚さになるように叩きのばし、半分に切る。
3
2に塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつける。
4
フライパンにバージンオリーブ油大さじ3、バター入れて中火で熱し、泡が出て音がしなくなったら鶏肉を入れて香ばしく焼く。
5
両面にきれいな焼き色がついたらペーパータオルに取り出し、ケイパー、白身、パセリのみじん切り、黄身をのせて器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添えバージンオリーブ油をかける。
おすすめのもう一品
トマトとキノコのマリネ


うーん、やわらかい!胸肉とは思えないやわらかさですね。これでもも肉より脂質も抑えられて、高たんぱくなんて最高!いろんな味が楽しめるソースもおいしいです。