DAIGOも台所

春の炊き込みごはん

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 666Kcal
DAIGOも台所
2024年4月9日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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たけのこ好きを公言してたら各地の友人が送ってくれるようになりました。先月は九州、今月は四国中国地方とタケノコ前線北上中!レパートリー下さ~い。

材料(2~3人分)

材料 分量
ゆでたけのこ150g
桜えび10g
木の芽4枚
油揚げ1/2枚
2合
サラダ油大さじ1
【☆合わせだし】
だし450ml
みりん大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ大さじ1 1/3

作り方

1

ゆでたけのこの穂先は3cm長さ、3mm厚さの短冊切りにし、根元は5mm厚さのいちょう切りにする。

2

油揚げはみじん切りにする。

3

合わせだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、桜えびを弱火でカリカリになり、香りが出るまで炒め、たけのこを加えて中火でサッと炒める。

5

炊飯器に洗い米、3、油揚げ、4を加えて炊く。

6

5を器に盛り、木の芽をのせる。

コメント写真

すごくやさしい味!ご飯にだしがしっかりとしみ込んでいるし、桜えびの風味もきいていて本当においしいです。おこげがまたいいですね。このままずっと朝まで食べていたいくらいおいしい(笑)!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修