DAIGOも台所

ポーチドエッグときのこのソテー

  • 塩分 1.4g
  • カロリー 187Kcal
DAIGOも台所
2024年4月10日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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我が家にとってもはや高級食材だった卵のお値段が少しずつ戻ってきて嬉しいです!これまで我慢してた分、おいしく食べたいのでレパートリーのバリエください!

新鮮な卵を冷やしておく。卵は軽く煮立っているところに静かに入れる。

材料(2人分)

材料 分量
2個
熱湯1リットル
50ml
マッシュルーム6個
白ぶなしめじ60g
エリンギ60g
にんにく(みじん切り)小さじ1/4
ベーコン1枚
小さじ1/3
こしょう適量
バージンオリーブ油大さじ1

作り方

1

新鮮な卵を冷やしておく。

2

マッシュルームは4等分のくし形に切り、エリンギは7mm厚さの輪切りにし、白ぶなしめじはほぐし、ベーコンは5mm幅に切る。

3

ポーチドエッグを作る。熱湯に酢を加え、軽く煮立つ火加減にし、卵を1つずつ割って静かに入れ、3~3分30秒火を通し、取り出して水気をきる。

4

フライパンにバージンオリーブ油を熱し、マッシュルーム、エリンギ、白ぶなしめじ、分量の塩とこしょうを加えて中火で炒め、中央を空け、にんにくのみじん切りとベーコンを加えて炒め、全体を混ぜる。

5

器に4を盛り、ポーチドエッグをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修