初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 新玉ねぎ | 1個(180g) |
| 豚バラ肉(薄切り) | 150g |
| 豆腐 | 1丁(300g) |
| 顆粒和風だしの素 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ3 |
| 万能ねぎ | 適量 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
新玉ねぎは8mm幅に切って耐熱ボウルに入れ、豚肉を3cm長さに切って玉ねぎの上に広げ、豆腐を一口大に切って更に上にのせる。
2
和風だしの素、砂糖、酒、しょうゆ、水を合わせ、1にかける。
3
2にふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで9分加熱する。万能ねぎは3cm長さに切る。
4
豆腐を崩さないように豆腐と豆腐の間から箸を入れて混ぜ、器に盛って万能ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。
おすすめのもう一品
ポテトサラダ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案


おいしいですね!新玉ねぎと豚バラの相性がバッチリです。味がしみた豆腐も最高!みんなが好きな味ですね。これが嫌いという人、世界中にひとりもいないんじゃないですか?(笑)レンジでできるレパートリーがまたひとつ増えました!