DAIGOも台所
2024年4月15日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

DAIGOさん、新じゃがは普通のじゃがいもの約2~4倍のビタミンCを含んでいるって知ってました?我が家ではこの時期毎日新じゃが祭りです。

材料(2人分)

材料 分量
新じゃがいも300g
ベーコン20g
バター15g
小さじ1/3
黒こしょう適量
バージンオリーブ油大さじ2
パルメザンチーズ(粉)大さじ1
ベビーリーフ適量
好みのドレッシング適量

作り方

1

バターをフライパンで熱して溶かしバターを作り、ベーコンは5mm幅の棒状に切る。

2

新じゃがいもは皮をむき、3mm厚さに切ってせん切りにする。

3

ボウルに2、塩、黒こしょう、溶かしバターを入れて全体を混ぜる。

4

フライパンにバージンオリーブ油を入れ、3の半量を丸く広げるように入れ、ベーコンを散らし、残りの3を入れて丸く整え、蓋をして中火で5分焼く。

5

4を裏返して形を整え、蓋をして中火で4分焼き、再度裏返して1分焼いてカリカリにする。

6

5を網の上にのせて油をきって切り分け、ベビーリーフと共に器に盛り、ドレッシングをかけ、全体にパルメザンチーズをふる。

コメント写真

外はカリッと、中はふわっと軽くておいしい!新じゃがのみずみずしさが感じられて、ベーコンもいいアクセント。オシャレな朝食になりそう!

おすすめのもう一品

ホットドッグ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修