DAIGOも台所

すき焼きうどん

  • 塩分 5.3g
  • カロリー 601Kcal
DAIGOも台所
2024年4月17日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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共働きなので、早く帰って来た方が晩ご飯を用意するのが我が家のルールです。疲れた体でもパパッと作れる麺料理何かありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
牛肉(切り落とし)150g
玉ねぎ1/2個
しいたけ2枚
青ねぎ2本
ゆでうどん(冷凍)2玉
卵黄2個
サラダ油大さじ1
【☆割り下】
昆布茶小さじ1/2
大さじ3 1/3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3

作り方

1

玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、しいたけは7mm幅に切り、青ねぎは斜め5mm幅に切る。

2

冷凍うどんを耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。

3

割り下の昆布茶、砂糖、酒、しょうゆを合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で薄く色づくまで炒め、牛肉、しいたけを加えて更に炒める。

5

うどんを加えて中火で水気をとばし、3をからめ、青ねぎを加えて器に盛り、卵黄をのせる。

コメント写真

これはもうほぼすき焼き(笑)。いくらでもいけちゃうやつですね。濃すぎず、物足りなさもなく、割り下の濃さが絶妙。すごくおいしいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修