DAIGOも台所

トマトチキンカレー

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 727Kcal
DAIGOも台所
2024年4月22日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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♪大人の階段のーぼるー♪娘が中学生になりました。お子様カレーを卒業し、中辛もいけるように。そんな娘の成長をカレーでお祝いしたいです。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉(皮なし)1枚
玉ねぎ200g
クミンシード小さじ1
ローリエ1枚
サラダ油大さじ2
カレー粉大さじ1
トマトの水煮(カットタイプ)200g
ヨーグルト100g
チキンブイヨン100ml
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう適量
ご飯適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにし、鶏もも肉は2cm角に切る。

2

フライパンにサラダ油、クミンシード、ローリエを入れ、弱火にかけて香りを出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。

3

鶏肉を加えて白っぽくなるまで炒め、カレー粉を加えてサッと炒め、トマトの水煮、ヨーグルト、チキンブイヨン、おろしにんにく、おろししょうが、塩、こしょうを入れ、ひと煮立ちしたら中火で15分煮る。

4

器にご飯を盛り、3をかける。

コメント写真

スパイスがきいていておいしい!トマトとカレー粉のバランスが絶妙で、しっかりと炒めた玉ねぎが味をまとめていますね。すごく本格的なカレー。簡単だし、これはオススメです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修