DAIGOも台所

そば屋のカレー

  • 塩分 4.0g
  • カロリー 864Kcal
DAIGOも台所
2024年4月22日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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♪大人の階段のーぼるー♪娘が中学生になりました。お子様カレーを卒業し、中辛もいけるように。そんな娘の成長をカレーでお祝いしたいです。

長ねぎ、玉ねぎは炒めて甘みを出す。カレー粉は炒めて香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
牛肉(切り落とし)150g
長ねぎ1本
玉ねぎ1/2個
京揚げ1/2枚
青ねぎ1本
カレー粉大さじ2
だし600ml
砂糖大さじ1/2
小さじ1/3
薄口しょうゆ大さじ1 1/2
しょうゆ小さじ1
水溶き片栗粉適量
ご飯適量
七味唐辛子適量
適量

作り方

1

長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、京揚げは1cm幅の短冊切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。

2

フライパンに油適量を熱し、長ねぎと玉ねぎを中火でゆっくり炒め、しんなりしたら、牛肉を加えて更に炒める。

3

2の具材を端に寄せ、カレー粉を弱火で炒めて香りを出し、だし、砂糖、塩、薄口しょうゆ、しょうゆ、京揚げを加えて煮立て、中火で5分煮る。

4

3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯を器によそい、カレーをかけて青ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修