DAIGOも台所

ねぎ塩豚丼

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2024年5月1日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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義母に昆布茶を頂きましたが、普段飲む習慣がなくどう使えばいいのやら…。上手く料理に活用できませんか?

豚肉に長ネギとゴマ油の香りをつける。強めの火加減でモヤシを炒め、水分が出る前に調味料を加える。

材料(4人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(薄切り)300g
長ネギ(粗みじん切り)1本
ゴマ油大さじ1
小さじ1
モヤシ200g
ニンニク(みじん切り)小さじ1
青ネギ(小口切り)3本
煎りゴマ適量
ご飯適量
ゴマ油適量
黒コショウ(粗びき)適量
【☆たれ(A)】
大さじ2
昆布茶小さじ1
レモン汁小さじ1

作り方

1

豚肩ロース肉は5cm幅に切ってボウルに入れ、長ネギの粗みじん切り、分量のゴマ油と塩を合わせてもみ込み、15分置く。

2

フライパンにゴマ油適量とニンニクのみじん切りを入れて熱し、1とモヤシを強火で炒め、たれ(A)の酒、昆布茶、レモン汁を加えて炒める。

3

丼にご飯を入れて2をのせ、青ネギの小口切り、黒コショウ、煎りゴマをふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修