DAIGOも台所

ちくわの辛味炒め

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 168Kcal
DAIGOも台所
2024年5月8日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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こどもの日、ちくわでこいのぼりを作りました!その時、買いすぎたちくわが残ってるのでオススメのレシピ教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
ちくわ4本(100g)
ピーマン2個
しめじ100g
長ねぎ1/3本
にんにく(みじん切り)小さじ1
しょうが(みじん切り)小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
サラダ油小さじ3
【☆合わせ調味料】
砂糖小さじ2
片栗粉小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ大さじ1
大さじ1

作り方

1

ちくわは縦半分に切って斜め2cm幅に切り、ピーマンは種を取って一口大に切り、しめじは小房に分け、長ねぎは粗みじん切りにする。

2

合わせ調味料の砂糖、片栗粉、酢、しょうゆ、水を合わせる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、しめじ、ちくわを順に中火で香ばしく炒め、火を止めて具材を端に寄せ、サラダ油小さじ2、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を加え、弱火で炒める。

4

3にピーマンを加えて強火で炒め、2を2回に分けてからめ、長ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

コメント写真

豆板醤のピリッと感と調味料のバランスが絶妙!いい感じの甘辛味になっていますね。これがまたちくわの甘みと合う!野菜も一緒に摂れて食べごたえもあるし、ちくわが立派なメインのおかずになりますね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修