DAIGOも台所

田舎風グリンピースのスープ

  • 塩分 3.3g
  • カロリー 401Kcal
DAIGOも台所
2024年5月13日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

グリンピースが苦手な息子ですが、ゆでたてを『甘くて美味しい』とたくさん食べてくれました!このままグリンピースが好きになるレシピ教えてください!

ベーコンは中火で香りを出すように炒める。グリンピースは凍ったまま加える。

材料(2人分)

材料 分量
ベーコン(かたまり)60g
バター20g
玉ねぎ1/4(40g)
グリンピース(冷凍)150g
ブイヨン400ml
小さじ1/2
生クリーム50ml
レタス2枚(50g)
こしょう適量

作り方

1

ベーコンは5mm角の棒状に切り、レタスは1cm幅、4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。

2

鍋にバター、ベーコンを入れて中火にかけ、炒めて香りを引き出し、玉ねぎを加えて弱火でしんなりするまで炒め、グリンピース、ブイヨン、塩を加え、強火で煮立ててアクを取り、弱火で10分煮る。

3

2に生クリームを加え、一煮立ちしたらレタスを加え、こしょうで味を調える。

4

器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修