プロが考えた超美味しい家庭料理

グリンピースが苦手な息子ですが、ゆでたてを『甘くて美味しい』とたくさん食べてくれました!このままグリンピースが好きになるレシピ教えてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| グリンピース(さや入り) | 200g |
| 塩 | 適量 |
| 米 | 2合 |
| 昆布 | 3cm角1枚 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 【☆炊飯用の塩水】 | |
| 水 | 400ml |
| 塩 | 小さじ1 |
作り方
1
グリンピースはさやごと洗い、豆を取り出し、さやは取っておく。
2
米は洗って炊飯器に入れ、ボウルに炊飯用の塩水の水と塩を入れて溶かし、炊飯器に加え、昆布、1のさやを6~7さや加えて炊く。
3
1の豆に水をふり、塩ひとつまみを入れて軽くもみ、熱湯に塩適量を加えて豆を入れ、中火でやわらかくなるまで2~3分ゆで、ザルに取り出して水気をきる。
4
2から昆布とさやを取り出し、3、酒を加えて豆がつぶれないように混ぜ合わせ、器に盛る。

