DAIGOも台所

小松菜シュウマイ

  • 塩分 ーg
  • カロリー 213Kcal
DAIGOも台所
2024年5月14日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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私は小松菜大好き小松と申します。ビタミン・ミネラルの宝庫で調理がラクなのに、イマイチ注目されない“小松菜”をもっと愛してほしいです!

小松菜は塩ゆでしてザルに上げ、余分な水分をとばす。野菜に片栗粉をまぶしてひき肉とつながるようにする。

材料(2人分)

材料 分量
小松菜150g
鶏ひき肉100g
玉ねぎ(粗みじん切り)50g
シュウマイの皮14枚
片栗粉大さじ1
適量
【☆味つけ調味料】
小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1/2
こしょう適量
芝麻醤(ヂーマージャン)小さじ1
ごま油小さじ1

作り方

1

小松菜は熱湯に少し多めの塩を加えてゆで、ザルに取り出して粗熱を取り、茎は7mm幅の小口切りにし、葉は7mm角に切る。

2

小松菜と玉ねぎの粗みじん切りを合わせ、片栗粉をまぶす。

3

ボウルに鶏ひき肉を入れ、味つけ調味料の塩を加えてよく練り、粘りが出たらしょうゆ、砂糖、こしょう、芝麻醤を加えて練り、2を混ぜ合わせ、ごま油を加える。

4

3をシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7分蒸す。

5

4を器に盛る。

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辻󠄀調理師専門学校 監修