プロが考えた超美味しい家庭料理

私は小松菜大好き小松と申します。ビタミン・ミネラルの宝庫で調理がラクなのに、イマイチ注目されない“小松菜”をもっと愛してほしいです!
小松菜は塩ゆでしてザルに上げ、余分な水分をとばす。野菜に片栗粉をまぶしてひき肉とつながるようにする。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 小松菜 | 150g |
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 玉ねぎ(粗みじん切り) | 50g |
| シュウマイの皮 | 14枚 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 【☆味つけ調味料】 | |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
| 芝麻醤(ヂーマージャン) | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
小松菜は熱湯に少し多めの塩を加えてゆで、ザルに取り出して粗熱を取り、茎は7mm幅の小口切りにし、葉は7mm角に切る。
2
小松菜と玉ねぎの粗みじん切りを合わせ、片栗粉をまぶす。
3
ボウルに鶏ひき肉を入れ、味つけ調味料の塩を加えてよく練り、粘りが出たらしょうゆ、砂糖、こしょう、芝麻醤を加えて練り、2を混ぜ合わせ、ごま油を加える。
4
3をシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7分蒸す。
5
4を器に盛る。

