DAIGOも台所

鶏のねぎソース和え

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 554Kcal
DAIGOも台所
2024年5月20日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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チャチャっとおかずを作ることに憧れていますが、どうも味が決まらず、結局時間がかかってしまいます。どうにかなりますか?

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉1枚(350g)
ブロッコリー(冷凍)120g
トマト1個
長ねぎ2/3本
玉ねぎ30g
おろししょうが大さじ1
サラダ油大さじ3
小さじ1/2
砂糖小さじ1
【☆鶏肉の下味】
小さじ1
紹興酒大さじ1
長ねぎとしょうがの皮適量

作り方

1

ブロッコリーは解凍して水分をペーパータオルで取る。

2

鶏もも肉は開いて厚みをそろえ、筋を切って耐熱皿にのせ、鶏肉の下味の塩をもみ込み、紹興酒をふり、長ねぎとしょうがの皮をのせて、ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。

3

トマトは5mm厚さの半月切りにし、長ねぎと玉ねぎは粗みじん切りにする。

4

2を取り出して火通りを確認してから粗熱を取り、ボウルに塩、砂糖、鶏肉から出た汁を加えて混ぜる。

5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、長ねぎ、おろししょうがを炒めて、4に加える。

6

鶏肉を1cm幅の棒状に切って5に加え、ブロッコリーを加えて和えて器に盛り、トマトを並べる。

コメント写真

ねぎソースがとても香ばしくておいしいですね。鶏はレンジでチンしただけとは思えないほどふっくらとやわらかいです。こんなに本格的なお料理が短時間で作れるのはうれしいですね!

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辻󠄀調理師専門学校 監修