DAIGOも台所

カレー餃子

  • 塩分 4.1g
  • カロリー 417Kcal
DAIGOも台所
2024年5月23日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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週末、友達と餃子パーティーをします!せっかくならいろんな餃子を楽しみたいので定番以外のネタください。

材料(2人分)

材料 分量
キャベツ200g
にら70g
豚ひき肉100g
ギョウザの皮(大判)20枚
サラダ油適量
【☆あんの味つけ】
小さじ1/2
こしょう適量
カレー粉小さじ2
しょうゆ小さじ2
片栗粉小さじ2
ごま油小さじ1
おろしにんにく小さじ1
【☆たれ】
大さじ1
しょうゆ大さじ1
ラー油適量

作り方

1

キャベツは粗みじん切りにし、にらは5mm幅に切る。

2

豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょうを加えてよく練り、カレー粉、しょうゆを入れて練り、片栗粉、ごま油を混ぜ、キャベツ、にら、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。

3

ギョウザの皮に2を大さじ1のせ、周囲に水をつけて包む。

4

フライパンを弱火で熱し、サラダ油を引いて3を並べ、中火にかけて皮の底が白くなるまで火を通し、ギョウザの1/4の高さまで熱湯を加えて蓋をし、中火から強火で3~4分火を通す。

5

たれの酢、しょうゆ、ラー油を合わせて器に入れる。

6

4の水分がなくなったらサラダ油大さじ1を加え、強火でフライパンを動かしながら焼き色をつけ、器に盛り、5を添える。

コメント写真

にらとキャベツがたくさん入っていて、しかもカレー風味。この餃子は最強ですね。餃子パーティーにこれを持っていったら、優勝できるんじゃないですか?すごくおいしいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修