DAIGOも台所

麻辣焼きそば

  • 塩分 4.0g
  • カロリー 488Kcal
DAIGOも台所
2024年5月28日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

本格的な麻婆豆腐や回鍋肉を作るために、豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを買いました。それ以外の使い道教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り)80g
玉ねぎ100g
にんじん30g
にら50g
中華麺(焼きそば用・太)2玉
豆板醤(トウバンジャン)大さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
トウチージャン小さじ1
中華スープ100ml
しょうゆ大さじ1
ラー油大さじ1/2
花椒粉(ホァジャオフェン)適量
サラダ油小さじ2

作り方

1

豚バラ肉は5cm幅に切る。

2

玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切り、にんじんは5cm長さの細切りにし、にらは5cm長さに切る。

3

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を中火で炒め、火を止めて、油の中で豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを弱火で香りが出るまで炒め、全体を炒め合わせる。

4

3に中華スープ、しょうゆ、中華麺を加えて強火で煮汁をからめ、にんじん、玉ねぎ、にらの太い部分を加えて煮つめる。

5

残りのにらを加えて混ぜ、仕上げにラー油を加えて器に盛り、花椒粉をふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修