DAIGOも台所

蒸し豚の辛味ポン酢

  • 塩分 4.9g
  • カロリー 624Kcal
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2024年6月4日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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反抗期の娘が口をきいてくれません。何を言っても無視してくるから、今夜はわたしも蒸し料理にします!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり)300g
大さじ1 1/2
長ねぎ1本
貝割れ菜1/2パック
【☆辛味ぽん酢】
ぽん酢大さじ5
柚子こしょう2g

作り方

1

豚バラ肉に塩をしっかりもみ込んで20分置く。

2

長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は5cm長さに切って芯を取り、ごく細いせん切りにする。

3

耐熱皿に長ねぎの青い部分の厚みを半分に切って敷き、豚肉をのせる。フライパンに湯を入れて蒸し器の状態にして耐熱皿を置き、蓋をして中火で30分蒸す。

4

辛味ぽん酢のぽん酢に柚子こしょうを混ぜる。

5

貝割れ菜を半分に切り、2の白髪ねぎと水の中で合わせ、水分をしっかり取る。

6

3の蒸し豚に竹串を刺して火通りを確認し、7~8mm厚さに切り、器に5と共に盛り、4を添える。

コメント写真

蒸しているから豚肉がさっぱり!やわらかいけどしっかりと噛みごたえもあっておいしいです。辛味ポン酢の柚子こしょうがいいアクセント。蒸し料理、意外と簡単なので、家でももっとやっていきたいな。

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辻󠄀調理師専門学校 監修