DAIGOも台所

オクラ入り中華丼

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 461Kcal
DAIGOも台所
2024年6月5日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ネバネバ料理の謎。手を加えれば加えるほどネバネバ度が下がってしまいます…。おいしくネバネバ作る方法はないものでしょうか?

材料(2人分)

材料 分量
オクラ8本
長いも100g
なす1本
豚バラ肉(薄切り)50g
適量
こしょう適量
ご飯適量
サラダ油小さじ2
【☆煮込み調味料】
中華スープ250ml
小さじ1/4
おろししょうが小さじ1/2
オイスターソース小さじ1 1/2
しょうゆ小さじ1 1/2
水溶き片栗粉適量
ごま油小さじ1 1/2

作り方

1

オクラは1cm幅の斜め切りにし、なす、長いもは皮をむいて1.5cm角の棒状に切る。

2

豚バラ肉は4cm幅に切って塩、こしょうをする。

3

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を中火で炒め、色が変わったら、なすを加えて炒め、煮込み調味料の中華スープ、塩、おろししょうが、オイスターソース、しょうゆ、オクラ、長いもを加え、オクラの粘りが出るまで煮る。

4

水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げる。

5

器にご飯を盛り、4をかける。

コメント写真

オクラと長いものネバネバで、いつもの中華丼よりとろみが増していますね。一気にかき込みたい中華丼。少し残った長いものシャキシャキ感もいい!ヘルシーだし、いっぱい食べた時の罪悪感も少なそうなのもいいですね(笑)

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修